18.02.2016
Крымчане теперь могут легализовать самострои по т.н. «дачной амнистии»

17 февраля, в ходе первого заседания четвертой сессии Государственного Совета РК депутаты приняли поправки в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» в части установления специального правового регулирования порядка оформления права собственности граждан на отдельные объекты недвижимости. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РК.

По мнению председателя ГС РК Владимира Константинова, новая редакция Закона позволит в полном объеме запустить механизм «дачной амнистии» на территории Республики Крым.

Председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов отметил, что целью представленного документа является упрощение процедуры оформления права собственности граждан на отдельные виды создаваемых и созданных объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Крым.

«Особенность вносимых изменений заключается в том, что документом-основанием для регистрации права собственности на соответствующее строение, возведенное без строгого соблюдения градостроительного, разрешительного и уведомительного законодательства, станет наличие документа на землю. Такой объект недвижимости должен быть обязательно внесен в государственный кадастр недвижимости, равно как и сам земельный участок», – проинформировал Спиридонов

Глава Госкомрегистра напомнил, что действие закона будет распространяться только на объекты высотой не более трех этажей и площадью не более 300 квадратных метров, а также на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

Напомним, первый этап «дачной амнистии» – регистрация прав на самовольные строения по праву землепользования. На втором этапе планируется законодательно предоставить возможность регистрации прав на земельные участки в дачных кооперативах и товариществах под индивидуальными домами, на которые имеются правоустанавливающие документы. 

11.07.2017
Средневзвешенная ставка по ипотечным рублевым опустилась до минимального значения.
08.02.2017
Новая ипотечная программа со ставкой 11%