13.01.2016
Изменения в порядке государственной регистрации сделок с недвижимостью

В соответствии с вступившим в силу 29 декабря федеральным законом внесены следующие изменения в порядок государственной регистрации сделок с недвижимостью:

Статья 2

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16) следующие изменения:

1) абзац первый пункта 3 статьи 35 изложить в следующей редакции:

"3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.";

2) в пункте 2 статьи 38 второе предложение изложить в следующей редакции: "Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.".

Статья 3

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2011, N 1, ст. 47) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 24 изложить в следующей редакции:

"1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.";

2) пункт 3 статьи 241 дополнить абзацем следующего содержания:

"Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.";

3) в статье 30:

а) слово "Любые" заменить словами "1. Любые";

б) дополнить пунктом 2 следующего содержания:

"2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.".

11.07.2017
Средневзвешенная ставка по ипотечным рублевым опустилась до минимального значения.
08.02.2017
Новая ипотечная программа со ставкой 11%