01.03.2016
В Крыму вырос спрос жилье

Сразу после присоединения Крыма к России цены на недвижимость на полуострове взлетели на 20-30% благодаря значительному всплеску спроса, однако энергоблокада, установившаяся в конце прошлого года, падение курса рубля и общего уровня экономики в России несколько пошатнули рынок крымской недвижимости. Спрос на жилье снизился, и ближе к концу 2015 года рынок замер в ожидании.

 

Между тем, уже в начале 2016 года эксперты Крыма и Севастополя констатировали оживление на рынке и появление спроса на жилье.

 

Начало 2016 года показало рост спроса на новостройки, земельные участки и объекты коммерческой недвижимости, что обусловлено достаточным количеством интересных предложений от застройщиков, а также приближающимся курортным сезоном. Наиболее высокие цены на недвижимость в Симферополе и Ялте, что вполне объяснимо: Симферополь пользуется популярностью из-за развитой инфраструктуры, а Ялта традиционно считается одним из центров курортного отдыха. Если сравнивать популярные места в Крыму (курортные населенные пункты и Симферополь) с побережьем Краснодарского края, то по ценам жилищный рынок полуострова сегодня похож на Сочи и Геленджик.

 

На первичном рынке Симферополя стоимость квадратного метра сейчас начинается от 60 тыс. рублей, в городах и поселках Южного берега – от 80 тыс., и может достигать 150 тыс. рублей за квадрат. Квартиры в крымских новостройках чаще всего сдаются под черновую отделку, достаточно распространены рассрочки и скидки.

 

Самые дорогие объекты вторичного рынка расположены на территории ЮБК. По сравнению с Симферополем, цены здесь выше на 20-60%. Стоимость жилья в Феодосии ниже на 5-10%, чем в столице республики, в Керчи – на 20-40%. К примеру, стоимость однокомнатной квартиры в Симферополе и Евпатории составляет порядка 2,7-3 млн. рублей. Однокомнатная квартира в Ялте стоит от 3,7 млн. рублей, двухкомнатная – от 4,7 млн. рублей. Однокомнатная квартира в Феодосии обойдётся в 2,4 млн. рублей.

 

Фиксируетсят хороший спрос на двухкомнатные квартиры площадью до 100 квадратных метров. Свыше 100 квадратов жилье пока почти не продается. Невелик спрос также на квартиры, расположенные на последних этажах в высотках ввиду чрезвычайной ситуации, связанной с энергоснабжением полуострова (вероятность отключения лифтов не добавляет привлекательности такому жилью).

 

С прошлого года появился активный спрос на приобретение квартир в Крыму по военной ипотеке, что раннее было совершенно не характерно для местного рынка, вырос спрос на аренду жилой недвижимости, что обусловлено большим количеством приезжих, и на аренду коммерческой недвижимости для юридических лиц, начинающих свою деятельность на полуострове.

 

Оживление рынка наметилось и в Севастополе. Цены здесь установились примерно на том же уровне, что и в Симферополе, сегодня готовое жилье в городе продается по цене 70 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиры в строящихся домах можно найти и за 55 тысяч за квадрат. Вторичное жилье продается в среднем по 85 тысяч рублей за квадратный метр.

 

Эксперты прогнозирует, что в 2016 году рынок недвижимости постепенно уйдет от долларовых цен на недвижимость и избавится от долларозависимости, в которой находился при Украине. Причиной этому будет являться ослабление курса рубля на фоне снижения цен на нефть.

Крыминформ

11.07.2017
Средневзвешенная ставка по ипотечным рублевым опустилась до минимального значения.
08.02.2017
Новая ипотечная программа со ставкой 11%